В гостях у шорцев

Шорцы (шорск. шор-кижи, тадар-кижи, татар, тадар, шорд-кутум) — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области (в Таштагольском, Новокузнецком, Междуреченском, Мысковском, Осинниковском и др. районах), а также в некоторых смежных районах Республики Хакасия и Республики Алтай, Красноярского и Алтайского краёв.
Сегодня мы были в гостях у шорской общины в а.Матур, на территории Хакасии. В замечательной семье Светланы Чебодаевой.
По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы.
Мы, хакасы, можем свободно разговаривать и понимать шорский язык. Особых трудностей в понимании друг друга нет. Их язык относится к хакасской подгруппе уйгуро-огузской группы тюркских языков. Выделяются два диалекта — мрасский (бассейн реки Мрас-Су и верховья Томи) и кондомский, примыкающий к северным диалектам алтайского языка. Письменность на основе кириллицы впервые была создана православными миссионерами в 80-е гг. XIX века.
Общая численность около 14 тысяч человек. Численность хакасов примерно 70 тысяч, как видите, нас в 5 раз больше. Именно поэтому стоит беречь культуру и традиции шорцев, с которыми у нас довольно много общего. Кроме общих достоинств, проблемы у нас также одни. 60 % шорцев не владеют своим языком и отошли от этнических обычаев.
Делятся на две этнографические группы:
-южную, или горнотаёжную (в начале XX века область проживания южных шорцев получила название Горная Шория),
-северную, или лесостепную (так называемые абинцы).


Светлана Чебодаева поделилась секретами работы с берестой, национальными шорскими костюмами и орнаментами.
Большинство шорских семей имеют в настоящее время приусадебные участки, где выращивают огородные культуры, ячмень. Многие держат домашний скот, лошадей, птицу.

На первый взгляд, есть ощущение, что все как у хакасов.
Но на фотографиях все-таки видно, что костюмы имеют свою самобытность. Не похожи на хакасские, со своими особенностями.

Орнаменты также отличаются. Ниже представлены примеры эскизов орнаментов.


Показала мастер-класс изготовления потхэ и шариков из талгана. Раньше пищей охотников шорцев на промысле считался талқан — ячменное толокно, истолченные (или размолотые на ручной мельнице-тербеен), обжаренные зерна ячменя.

В. Радлов писал о шорцах: «ячмень здесь едят по-разному: в виде крупы, толченной в больших деревянных ступах, в виде талкана, поджаренным и растертым, чаще в сухом виде, но и разболтанным в холодной воде, молоке и меде, варенным на воде или молоке».

Талган, молоко, сметана и другие молочные продукты, мед собственного производства. а на столе традиционная пища шорских охотников и рыбаков — хариусы и козлятина.

smart

Для шорцев основным видом белковой пищи служила рыба. Шорцы, в отличие от монголов, хакасов, ели все виды рыбы, не считая ее священной. Радлов, побывав во время своего путешествия в 1861 голу в деревне Сыбырги (т. с Сибирга), писал, что обычная пища бедных шорцев — разболтанная в воде поджаренная ячменная мука и рыба». А. Е. Чиспиякова рассказывала мне, что похлебка из выпотрошенной сушеной мелкой рыбы и талкана очень вкусна. Деликатесом для шорцев была рыбья икра — ӧрткен.
Традиционная растительная пища шорцев состояла из колбы (черемши), полевого лука — оскум, чеснока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *